Tacticien
Date de naissance : 30.07.1977
Pays : France

Dès sa naissance et jusqu’à ses 10 ans, Sébastien Col vit en mer avec ses parents, essentiellement en Méditerranée. Lorsqu’il commence la voile de compétition à 12 ans, il rêve de construire des bateaux. Ses résultats et son niveau technique le font vite intégrer l’équipe de France Espoirs en Laser. Avec l’intérêt suscité par l’America’s Cup, Sébastien se met très tôt au match race (No.1 mondial en 2005) et intègre la célèbre compétition (et la Louis Vuitton Cup) à 23 ans, d’abord comme partenaire d’entraînement en 2000, puis sur le bateau en 2003 avant d’être le barreur d’Areva Challenge en 2007. A partir de là, il participe aussi à des courses au large, notamment à la Transat Jacques Vabre qu’il gagne en 2015 avec Vincent Riou (catégorie IMOCA). L’arrivée du TF35 est l’occasion pour Sébastien de rejoindre l’équipe dirigée par Jérôme Clerc, qu’il a déjà côtoyé sur le circuit GC32. Il participe d’abord à la victoire du dernier Grand Prix de Clôture du D35 Trophy en 2019 avant d’apporter son expérience de tacticien rompu à la haute vitesse sur le TF35 de Realteam Sailing. Quand il n’est pas sur l’eau avec l’équipe fondée par Esteban Garcia, Sébastien gère des projets de courses au large.

Palmarès

Décision 35
1er GP de Clôture 2019

Match Racing
No.1 mondial de décembre 2008 à juin 2009 (Classement ISAF)
Vice-champion du monde 2008
2ème Danish Open 2008 (World Match Racing Tour)
1er Portugal Match Cup 2008 (World Match Racing Tour)
1er Korea Match Cup 2008 (World Match Racing Tour)
1er Danish Open 2006 (World Match Racing Tour)
Champion d’Europe 2005
Champion de France 2004
Champion de France 2003
Champion de France 2000

Autre
Vainqueur de la Transat Jacques Vabre 2015 avec Vincent Riou sur PRB 5 (IMOCA)
Vainqueur du Tour de l’Europe 2013 sur Gitana (MOD70)
4ème du Tour de France à la Voile 2013 (M34)
Vainqueur du Spi Ouest France 2013 (J80)
Vainqueur du Tour de France à la Voile 2012
Vainqueur de l’Audi MedCup-Cagliari 2011
4ème de la Transat Jacques Vabre 2011 avec François Gabart sur Macif (IMOCA)
6ème de la Transat Jacques Vabre 2007 avec Kito de Pavant sur Groupe Bel (IMOCA)
Champion du monde de Melges 24 2004
Champion d’Europe de Melges 24 2004
Champion d’Europe de Melges 24 1999